关于baby发烧的一切

关于BABY发烧的一切
18
幼儿发烧是家长最常见到的,也是最令家长担忧的问题。
发烧是什么?
发烧:肛温(或耳温)≥38度;
口温(包括奶嘴温度计)≥37.5度;
腋温≥37.2度。一般婴儿的体温比大人还要高;如果穿太多,或洗完热水澡,或天气较热,有时候会上升至38.5度。若怀疑是假性体温上升,您可以让孩子安安静静一个半小时之后,再测量一次。发烧的原因

几乎来到医院的发烧病童,90%以上都是病毒感染引起。只有很少的部份是细菌感染,以及其他疾病引起的发烧。

病毒感染的发烧

1.病毒有很多种,大部份会致命的病毒都已经有疫苗,剩下的病毒只有少数会造成比较大的伤害(如肠病毒71型)

2.不管是流感病毒,轮状病毒,腺病毒,都有可能发高烧。

3.病毒感染发烧大部分在3-5天内都会自然退烧。病毒没有特效药,大部分也没有抗病毒药物,等孩子产生抗体之后自然会退烧。

19

发烧正确的观念
1.发烧并不是造成伤害的原因:发烧只是孩子生病的症状,去找引起孩子发烧的原因才是重点,退烧绝对不是必要的选项。
2.温度高低并不等于疾病严重度:孩子退温时的活动力好与坏才是疾病严重与否的重要指标。3.发烧绝对不会烧坏脑袋:只有约4%的孩子在发烧时会有热痉挛的现象,那是体质,不是每个人都会发生;即便您的孩子发生热痉挛,只要抽搐时间在数分钟内,也不会造成脑部伤害。

我举个简单的例子,一个肺炎的孩子发烧再怎么高,也不会坏了脑袋;反之,一个脑炎的孩子不用发烧太高,脑袋也有危险。这样家长们应该可以理解。

4.发烧是好事情:发烧可以提升免疫系统的性能,大量退烧药反而会降低免疫力,使病毒更不易被杀死。

20

孩子发烧正确的照顾
1.多喝水,但不用强迫。少量多次的喂食水分,冷热不忌。
2.既然发烧是好事,就不要轻易退烧。退烧的目的是让孩子舒服,一般39度以上孩子才会感到不适,此时再退烧即可,但状况因人而异。孩子若安安稳稳的在睡觉,切勿将他挖起来强迫退烧。3.只有退烧药具有"真正"退烧的效果。其它辅助的方式如退热贴,冰枕,温水擦拭等等,都只是治标,并不会对中心体温有任何的影响.

4.退烧塞剂只有孩子呕吐不能吃药的时候才使用;使用塞剂退的快,烧起来更快,常常因此畏寒发抖。

5.小孩手脚冰冷时穿多一点,小孩冒汗时穿少一点,勿反其道而行。

6.错误的照顾:酒精擦拭,使用阿斯匹灵,疯狂的使用退烧塞剂,逼汗。

21

何时Baby要看医生
1.小于六个月的baby发烧。
2.您不确定孩子是一般病毒感染还是细菌感染,比如说:(1)烧到40度以上。

(2)超过24小时仍然只有发烧,没有感冒或肠胃的症状。

(3)发烧超过三天。

再次重申,破四旧观念:

发烧不会坏脑袋

长牙不会起发烧

不要轻易的退烧

精神不佳快就医

如果想了解更多,您可以搜索公众号萌Moln哒 (微信号:bimado),或者扫描下面的二维码关注我们。

%e5%be%ae%e4%bf%a1%e5%85%ac%e4%bc%97%e5%8f%b7%e4%ba%8c%e7%bb%b4%e7%a0%812

1 评论 - 留下评论
  • 留下评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注